善用基測成績 推算最佳落點


 

  今年兩次國中基測考完,約二十萬名考生即將憑基測成績參加登記分發入學,如何善用基測成績,做最好的選擇? 
  拿到基測成績單的考生首先面臨的是推測自己大概可能登記上什麼學校。推估上榜主要有三種方法。第一個方式是按成績單上的百分等級(PR)分數推算落點,這是教育部公布的官方版推估法。例如一名考生百分等級分數九十五,即表示該生高於全國九十五%的考生,百分等級與量尺分數,都是與今年第一次基測全國共約三十萬名考生考試成績相較算出,三十萬名分成一百等級,平均一等級約三千人,以此推算該生全國排名約在一萬兩千到一萬五千名之間。 
  有了全國排名,再推估在該分發區的排名。若該生登記的縣市區第一次基測時有三萬人報考,佔全國約十分之一,則此生在該地區排序落點約在一千兩百到一千五百名之間。不過,由於各區考生平均程度不一定相同,例如外界盛傳台北縣市地區考生基測平均成績高於其他部分地區,因此外縣市若要跨區到台北區登記,預估上榜機率時可能要稍微保守。 
  第二種方法是根據「分數組距」推估,參考每一個量尺分數各有多少人,推算自己的落點。但由於教育部三令五申要求各分發區不得公布分數組距,考生若真要推估,必須設法取得其他類似參考組距,包括某些學校或補習班根據部分考生成績資料統計出來的分數組距表,可說是「民間版」推估法。由於統計的學生數可能未涵蓋全區人數,會有若干誤差。 
  第三種方式是參考去年上榜分數推估今年上榜機會,也是各校老師普遍採用的「教師版」方法。例如北縣市大部分國中去年登記分發後,都根據自己學校所有考生的成績和分發結果,統計出各高中職的最後錄取分數,並做出排行順序。 
  國中基測去年和今年試題難易度雖有些不同,但相同程度考生獲得的量尺分數大致上不會變動太大。因此,去年的錄取分數有相當高的參考價值。 
  以去年台北區的高中錄取分數為例,考了兩百三十多分者,大約可錄取和平高中和新店高中,兩百二十多分則可登記上萬芳高中,考了兩百七十九分者,可考上北一女。今年各校的錄取分數或略有變動,但彼此之間的順序差距不致異動太大。考生可向各國中相關教師查詢去年錄取分數,或直接向高中詢問。 
  除了成績之外,許多國中、高中教師都強調,考生選填志願時應重視交通因素、學校特色和個人興趣。教師指出,一般來說,除了前三志願高中外,考生應將住家附近的學校為優先志願。千萬不要只根據錄取分發排行榜填志願,否則很可能分發到很遠的學校,為了錄取分數只高一、兩分的學校,未來三年卻可能每天要多花一、兩個小時通車上學。 
  今年登記分發採考後才選擇分發區,可以跨區登記。一般預料,原本有就意「北上逐鹿」就讀台北區幾所所謂明星高中的外縣市考生推估基測成績可如願上榜後,越區就讀的意願會升高,因此可能會排擠台北區國中生升學區內高中的入學機會,幾所明星高中的最低錄取分數,也可能因而較去年略微提高。這種情形,也發生在台中區、高雄區等都會高中。 
  登記分發可以填寫一百個志願,包括高中、高職和五專學校志願,所選高中、職的所有志願必須是同一分發區,五專志願則可另選一個分發區內的所有學校。許多學校教師建議,選定自己想念且可能上榜的學校為基點,往上推前面幾個也很想念的學校,依序填志願。 
  今年五專的登記分發名額所剩不多,甄選入學和申請入學已用掉較多名額,例如北區五專登記分發大約只剩約三十%名額。
 

本文摘自:91.06.24 中國時報

 

教育測驗出版社

台北市館前路12號11樓 TEL:02-23708686(代表號)eduservice@edutest.com.tw

       

•對本站如有任何建議或資料提供,請您與我們聯絡•
•本站內容未經授權,請勿複製或轉載 •