基測第二試量尺分數表公布


 

  教育部昨天公布今年國中學生基本學力測驗第二次考試量尺分數與答對題數對照表,五個考科的量尺分數都重新調整,兩次測驗經等化處理後,除了國文科試題較第一次測驗稍難外,英語、數學、社會、自然等四科試題,第二試都較第一試簡單,並沒有像第一試英文、社會錯一題,量尺分數仍滿六十分的現象,顯示考生同一考科,今年兩次測驗答對相同題數時,基本能力並不相同。
  台灣師大心測中心強調,今年兩次基測試題難易度差異在5%的誤差範圍內,經過量尺分數的調整,考生兩次平均量尺分數差距在一分內,可見兩次試題難易度的變動,不如外界感覺得那麼大,,考生未報考第二試,權益不致受到影響。
  今年國中基測第二試成績單已經寄達給考生,根據今年第一次、第二次基測考試量尺分數與答對題數對照表,證實了考生普遍反應第二試英文、社會科試題,比第一試簡單的說法。
  英文、社會科第一試偏難,考生答錯一題與全部答對,量尺分數都為滿分六十分,但第二次英語錯一題,只能得到五十八分,社會答一題,則為五十九分;若答錯二題,英文科降到五十四分,社會科只有五十六分,比上第一次英文、社會答錯二題,還有五十七分,分別少了三分與一分。
  另外,自然科今年第一試錯一題可拿五十七分,第二試只有五十六分,數學科第一試錯一題可有五十六分,第二試五十五分,亦顯示自然、數學科試題第一試較第二試難;唯一例外的是國文科,第一試答錯一題就扣五分,量尺分數五十五分,第二試答錯一題,只扣三分,量尺分數五十七分。
  台灣師大心測中心統計同時參加今年兩次基測考生成績,發現這些考生平均量尺分數,差距在一分內,顯示經過微調後,考生兩次基測得分差異不大,也就是說考今年第二次基測的考生,並沒有因為部分考科試題較第一試簡單,而占到便宜。
  由於外界仍然深信兩次基測試題難易度的差異頗大,台灣師大心測中心主任吳武典表示,考量一周後公布今年兩次基測各科試題通過率與難易度,取得各界信任。
 

本文摘自:91.07.03 民生報

 

教育測驗出版社

台北市館前路12號11樓 TEL:02-23708686(代表號)eduservice@edutest.com.tw

       

•對本站如有任何建議或資料提供,請您與我們聯絡•
•本站內容未經授權,請勿複製或轉載 •