九年一貫七大領域分年教材綱要,明年二月公布


 

  教育部昨日表示,九年一貫「自然與生活科技」領域目前並沒有改為分科教學的計畫,但教育部將對七大領域訂出分年教材綱要,以及明確可測的評量指標,於明年二月公布,作為老師教學及九十四學年度國中基本學力測驗的命題依據。
  今年國一新生開始使用九年一貫課程,但昨日包括高雄市教育局長曾憲政、基隆市教育局長鄭裕成等人均發言表示,由於課程綱要只有三、四年為一段的分段能力指標,而無具體明確的分年綱要,導致國中老師教學無所適從,又怕教得太少,學生考不過基測,只好新、舊教材的內容都教。
  局長們進一步反映,民間審定本教科書各家版本不一,不是相同的內容安排在不同的年級,就是教學內容深淺、多寡互異。
  曾憲政舉例,「自然與生活科技」課程綱要只提到要教濃度,卻沒告訴老師應教莫耳濃度、百分濃度還是其他濃度?是只要教濃度類別?還是要進一步教如何計算濃度?
  鄭裕成則批評,各家教科書版本出入太大,學校老師無法統整,只好逼學生上補習班補習。
  曾憲政並質疑,沒有明確的分年綱要,老師們都不知道三年後國中基測究竟要考些什麼,導致學生升學壓力不減反增,教師盲目教學,什麼都不敢放棄。
  對此,教育部表示,九年一貫課程實施後首次國中基測,命題絕對是在課程綱要內,而非在某本教科書中,家長與教師不必去買多家版本的教科書。為使外界了解國中基測命題範圍,教育部已責成測驗研發專責單位,確實檢視九年一貫課程分段能力指標中基本可測的評量指標,同時編撰分年教材綱要,明年二月與題型一併公布。
  部長黃榮村並要求教科書商自明年起,應一次送審兩冊教科書,讓教師在教學上得以事前備課。國立編譯館今(十四)日也將舉辦國中小學九年一貫課程綱要能力指標研討會,蒐集教科書審查委員、編輯人員等人對各學習領域能力指標的具體意見,作為修正參考。
  

本文摘自:91.12.14 中央日報

 

教育測驗出版社

台北市館前路12號11樓 TEL:02-23708686(代表號)eduservice@edutest.com.tw

       

•對本站如有任何建議或資料提供,請您與我們聯絡•
•本站內容未經授權,請勿複製或轉載 •